Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Партнеры

Облако тэгов

Забавные факты

Toyota MR2 неудачно продается во Франции, потому что местные жители произносят MR2 как M-ER-DE, что значит «дерьмо».

Возраст

opel

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Как безработный гонщик победил гигантские корпорации
Как безработный гонщик победил гигантские корпорации
21:41:41
Сегодня, кстати говоря, начинается Baja 1000. Если кто не знает, это типа такой Дакар, только покороче (меньше двух тысяч км), но и скорости побольше. Визитная карточка бахи – это монстры класса «Trophy Truck»: прототипы с трубчатой рамой, пластиковым кузовом, ацким двигателем (в классе нет ограничений по мощности) и не менее ацкой подвеской, благодаря которой прототипы выдерживают ацкое валилово по грунтовым дорогам и прыжки с песчаных дюн на десятки метров. Baja beast – так называются болиды для бахи. Вот для этой-то гонки чувак по имени Билл Косвелл и подготовил свой седанчик BMW E30.

Тут вы вправе спросить – чувак повернулся умом?

То, что у Билла с башкой не всё ок, было понятно уже тогда, когда он в начале этого года решил участвовать, на минуточку, в WRC. Для этого Косвелл, безработный чикагский сварщик, купил на сайте Craigslist (это типа американский auto.ru) заднеприводный BMW 318 седан 1991 года выпуска за 500 баксов. Купил тачку за 15 тыс рублей для участия в WRC, вы понимаете?

Это как-то даже и не смешно, скорее глупо. Как если бы студент из Анадыря решил жениться на Собчак. Чемпионат мира по ралли – это же не стритрейсинг в Бобруйске. Болиды класса WRC стоят по полмиллиона долларов. А уж затраты на саму гонку – команда, машины поддержки, ЗИП, транспортировка и так далее – такие, что почти все автоконцерны уже отказались от участия в WRC. Наверное даже Собчак это знает. Но нашего Билло это не смутилло!

Своими руками он сварил в машине каркас безопасности, получивший омологацию FIA. Поменял двигатель на шестицилиндровый от BMW M3. Как мог, усилил подвеску и тормоза, причем применял детали с разборок, а то и вовсе с помоек. Чуть ли не единственное, что пришлось купить новое и в магазине – это гоночную резину. В марте 2010 года Билл Косвелл взял в прокате фургончик с прицепом и вдвоем с другом (он послужил штурманом) поехал на Rally Mexico – североамериканский этап WRC.
Какая-то лазейка в регламенте (неизвестно, какая именно) позволила ему зарегистрировать свою 20-летнюю развалюху и получить стартовые номера. Техкомиссию Билл едва не провалил – из старенького радиатора сочился антифриз, что является серьезным нарушением. В ходе гонки безработный ралли-фрик чинил умирающий бензонасос и разваливающуюся трансмиссию с помощью инструментов, которые выпрашивал у местных зрителей. В компании сияющих болидов Солберга и Хирвонена BMW e30 Косвелла, которую он с момента старта из Чикаго даже ни разу не помыл (потому что постоянно ремонтировал), выглядела издевательством над здравым смыслом и гонщиками-миллионерами.

Еще большим издевательством выглядит итоговый результат – третье место в классе и 23-е в общем зачете второго этапа Чемпионата мира по ралли.

И пусть Косвелл со своим другом отстали от экипажа Себастьяна Лоеба на 108 минут, настоящими звездами в тот день были именно они. Только в классе WRC ехало 25 машин – значит, Билл обогнал как минимум два болида ценой в 1000 раз больше его ведра. После финиша гонщег несколько часов раздавал автографы целой армии фанатов, которая образовалась у него за один гоночный уик-енд!
Так что сейчас Билл Косвелл – не просто гоночный фрик, а реальная знаменитость. Но мозгов у него не прибавилось – сейчас Билл готовит 20-летнюю BMW к ралли-рейду Baja 1000! Благо, теперь у Косвелла уже серьезные спонсоры – BF Goodrich предоставляет ему зубастую гоночную резину диаметром в 31 дюйм, а Bilstein – новую внедорожную подвеску, которая выдержит бешеные нагрузки марафонской бахи. Ну а как поставить на скромную легковушку такие колеса и такую подвеску, чикагский сварщик, похоже, знает лучше всех. Примерно так:

Новый каркас безопасности, подходящий под регламент Baja 1000, он в кузов машины уже вварил. При этом бэха Косвелла до сих пор остается заднеприводной!!! В современном ралли это вообще нонсенс.

Просмотров: 879 | Добавил: ragnit | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Видео

Реклама